Cottabo Negroamaro

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

L’azienda agricola Vigne Monache ubicata da sempre nel comune di Manduria produce questo negroamaro, nel bicchiere si presenta con un colore rosso rubino intenso che con l’invecchiamento evolve in un granato scuro. All’olfatto si percepiscono avvolgenti note fruttate di prugna, mirtillo, amarena, e violetta, che si mitigano con note speziate e tabacco. Assaggiandolo si presenta ben strutturato e con un sorso equilibrato; i tannini morbidi sono accompagnati da una buona freschezza regalando poi un finale gustativo lungo e persistente.

Tipologia

I.G.P. Salento

Varietà delle uve

Negroamaro

Zona di produzione

Manduria (Ta)

Tipo di terreno

Medio impasto

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Produzione per ettaro

120 q.li.

Epoca di vendemmia

Seconda decade di settembre

Raccolta

Manuale in cassetta

Tecnica di vinificazione

Macerazione termocontrollata di almeno 10 giorni con delestage

Fermentazione

In acciaio, a temperatura non superiore ai 24°C

Malolattica

Inoculata con ceppi selezionati e svolta completamente

Affinamento

Acciaio e bottiglia

Grado alcolico

13%

Temperatura di servizio

Consigliabile servire alla temperatura di 16°-18° C.

Abbinamenti

Versatile con pietanze mediamente strutturate