Assiade Primitivo di Manduria Riserva

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

Da uve, frutto di vecchie viti di primitivo allevate ad alberello, si ottiene un vino con un impenetrante color rosso e persistenti sentori di confettura. L’affinamento, dapprima in barriques di rovere francese di secondo passaggio di 18 mesi, e poi per almeno altri 6 mesi in bottiglia, gli conferisce un carattere deciso, corposo dai riflessi lievemente granati. In bocca esprime tutta la sua pienezza con un vellutato gusto di amarena, fichi secchi, mandorle e fiori di garofano.

Tipologia

Primitivo di Manduria D.O.P.

Varietà delle uve

Primitivo

Zona di produzione

Manduria (Ta)

Tipo di terreno

Medio impasto

Sistema di allevamento

Alberello

Produzione per ettaro

80 q.li.

Epoca di vendemmia

Seconda decade di settembre

Raccolta

Manuale in cassetta

Tecnica di vinificazione

Macerazione termocontrollata con macerazione lunga di almeno 15 giorni con delestage

Fermentazione

In acciaio, con temperature non inferiori ai 24°C

Malolattica

Inoculata con ceppi selezionati e svolta completamente.

Affinamento

18 mesi barrique di secondo passaggio e altri 6 mesi in bottiglia

Grado alcolico

17,50%

Temperatura di servizio

Consigliabile servire alla temperatura di 16°-18° C.

Abbinamenti

Versatile con pietanze tipiche pugliesi strutturate